新闻资讯

GUOZHIHUA

网站首页>新闻资讯

让全世界分享艾德莱斯

发布日期:2018-01-24 12:02:00

\

本报记者阿比拜

“哎呀,小王,你给我设计的那款艾德莱斯旗袍在婚礼上吸引了很多目光,我感觉美美的,男人女人的眼光都朝向我这里。下个月我弟弟的儿子结婚,你给我再设计

一条艾德莱斯长裙吧!”1月9日,记者在沙巴体育看到了顾客古丽拜尔汗正在定制艾德莱斯服饰。

“我已经50岁了,一直都觉得艾德莱斯裙就是我们维吾尔族的传统服饰,除了布料、颜色不同以外,没有觉得有什么可以变换。这两年在小王的店里定制衣服,彻底改变了我的想法,他总是能将艾德莱斯变化得很神奇,像艾德莱斯晚礼服、艾德莱斯套装等等漂亮又实用。这次我穿的就是艾德莱斯旗袍裙,小王把艾德莱斯和旗袍结合在一起的时候,我突然觉得原来艾德莱斯可以是各个民族的,而我也可以穿融合了各民族元素服饰的。所以我就想在各种重要的场合,穿上融合各民族元素的艾德莱斯服饰,从自己做起,改变我们传统的看法,也给后代们留下艾德莱斯就是世界的、是全部人类的这样一种观念。”古丽拜尔汗说。与艾德莱斯相遇

王一桦,沙巴体育总经理,也是一位对艾德莱斯服饰情有独钟的设计师。

王一桦的父母都是在20世纪50年代来新疆支边的专家,在新疆出生的他说自己是地地道道的新疆“儿子娃娃”。

“我喜欢吃羊肉,我喜欢吃抓饭,我喜欢各个民族的朋友,我喜欢新疆人喝酒时喊的"胡西"(维吾尔语意为干杯),我喜欢见我时拥抱我的各族朋友……”对于新疆,王一桦如是说。

从16岁就开始设计服装的他已经有30年的工作经历了,2004年他开了新疆国之桦服装设计研发室,开始了自己的创业历程。

“在新疆开店,就会遇到各族顾客,在这些年的设计中我发现少数民族非常重视服饰礼仪,他们的审美观念非常强,对美的追求非常强烈。什么场合穿什么样的服饰,都是很讲究的。”王一桦说。

也正是这种缘分,让他接触到了维吾尔族的艾德莱斯。各种绚丽的颜色被渲染在一块布料上,再将这块布料制成服饰穿在身上,每每看到顾客这样的服饰,他都会非常留意。直到有一天,一个常客将一块渲染得非常特别的艾德莱斯放在他的桌上,请他设计一款独特的宴会服饰时,他的设计多了一种灵感。

“我记得非常清楚,那是2010年的夏天我的老顾客古丽热木带来的。我拿着这块艾德莱斯布料整整看了一个多小时,桃红色的石榴花纹路,挑染得非常端庄,让人一看就喜欢。”王一桦说。

那年,王一桦刚好从香港时装周参观学习回来,在那里他看到了很多国际级设计师的作品,也学习到了一些新的设计理念,而这块艾德莱斯布料就让他有了莫名的冲动,想用最国际化的设计让眼前的这块艾德莱斯布料重新展现出来。

“我那天拿着笔画了一天,各种纹路,各种拼接的方式,横纹的设计不行,就斜纹来,就是希望能把艾德莱斯的美能用最好的方式表达出来。终于,一条颈部用蝴蝶,下身部用花的方式表现出来的连衣筒裙设计出来了。我当时特别兴奋。”王一桦说。

等古丽热木穿着这条蝴蝶在花丛中飞舞的裙子参加完婚礼回来后,激动得给王一桦打了一个电话,说:“婚礼上我都成了焦点,所有的人都拿出手机来拍,你的这个作品太成功了,谢谢你让我将传统的艾德莱斯穿得这么时尚。”

当设计的样式被认可的时候,他突然感悟到,艾德莱斯的颜色这么绚丽就是因为新疆地处荒漠,缺少绿色植被,而新疆的维吾尔族又非常向往美丽,向往鲜花烂漫的生活,所以希望能把自己打扮成鲜花的样子,所以艾德莱斯的挑染师傅们都喜欢用有强烈对比的颜色来挑染。

王一桦希望能将拥有这么美好意义的布料设计成各种样式的服饰,让更多的人认识艾德莱斯,认识新疆的维吾尔族服饰文化。

2011年,新疆首届服装设计师大赛举行,王一桦报名参加了比赛。近乎经典的十个用艾德莱斯元素设计的服饰作品被搬上了大赛的舞台,他获得了优秀奖,而那之后,他得到了更多顾客的认可。

也是从那次开始,他的艾德莱斯设计激情被点燃了。

2012年的首届亚欧服装设计展中,他一口气推出了70款艾德莱斯服装设计,备受关注。

而生活中,在新疆各族群众的大小婚礼上,都会有国之桦设计室设计的各款艾德莱斯服饰。与艾德莱斯相知王一桦喜欢吸收和接纳各种设计元素。在艾德莱斯的设计中,他一直都希望能将艾德莱斯设计成不仅维吾尔族顾客可以穿,汉族、哈萨克族、蒙古族等各族顾客也都能穿出自己的品位来。

“不仅如此,我现在还有更远大的目标就

是将我们新疆的艾德莱斯设计风带

到世界各地去。”王一桦说。

他总是将艾德莱斯与国际流行的各种时尚元素结合起来,用立体褶皱裁剪的方式来做,不是将艾德莱斯的纹样重新组合,就是通过各种裁剪来设计出时尚的服饰。

他一直都觉得不能闭门造车,必须走出去看看国际上的服装,这些年他去过北京、香港等地学习。北京服装学院的一位导师对他说,新疆的设计元素非常多,各民族有着多彩文化,图案纹样丰富,这些元素都可以用到服饰设计中。可以说,新疆的设计师身边有很多的宝藏。

也就是导师的这句话坚定了王一桦的一个信念,将艾德莱斯服饰设计得更时尚一些,更适合多民族顾客穿。

王一桦了解到,其实艾德莱斯早在几年前就已经被国际上的设计大师采用过。杜嘉班纳、瓦萨其等国际名牌都在自己的时装展上展出过艾德莱斯元素的服饰。

而王一桦想做得更好,做得更多,更贴近新疆的各族群众。

直到有一天,一位新疆知名的模特找到他,希望他能帮她设计一套作品去参加旗袍大赛。

“在她还没有说完的时候,我的脑海里就燃起了火花,就跟艾德莱斯的花色一样,我脑子里呈现出了各种颜色的样式。艾德莱斯加旗袍,这不就是民族文化融合的一种体现吗?当时我就拿起笔画下了脑子里的那些图案,整整一天我都没有停过,设计出了十多款艾德莱斯旗袍裙。”王一桦说。

当这些设计纸样变成真的服饰时,看过的人都震惊了。艾德莱斯旗袍是那样的绚丽、那样的端庄,那种韵味让人痴迷。而当这些艾德莱斯旗袍让这位汉族模特演绎出来的时候是另外一种味道。

“从来都没有想到过旗袍和艾德莱斯是能结合在一起的。两种传统的不同民族的服饰元素放在一起的时候,原来是这么先进,这么高贵。这套旗袍打破了传统的服饰文化的认知方式。太棒了!”评委专家的高度赞扬,让王一桦有了更多的动力。与艾德莱斯相融

“旗袍的设计让我明白了一个道理,那就是世界上所有美好的事物都是可以让所有人一起分享的,包括文化、服饰、传统等等。”王一桦说。

从那个时候起,王一桦开始寻找各种方式让艾德莱斯更加国际化。

2014年,他在香港的一个时装周上发现一位印度的设计师用一种土布针织的布料制作了一条围巾,于是他大胆地将这种布料引进新疆,用这种布料设计出了很多的少数民族服饰,没有想到吸引了各族顾客的眼光。

也就是在这一年,一天从内地来的几位汉族顾客专门找到了他,希望他能帮忙设计几款适合她们的艾德莱斯旗袍和艾德莱斯的维吾尔族服饰带回去,希望能让更多的人通过这些服饰来了解新疆,了解新疆的维吾尔族。还是这一年,又有几位维吾尔族的顾客来到了他的店里,也定制了几款艾德莱斯旗袍,希望能通过这种方式让身边的人都了解到,艾德莱斯的美是可以通过各个民族的服饰来体现出的。

“那天,一位维吾尔族大姐的话让我非常感动。她说:"小王,你一定要多设计一些融合了各民族元素的艾德莱斯服饰,让那些思想陈旧不希望时代和民族发展的人看看,我们的艾德莱斯不仅是我们少数民族的,更是中华民族的,也是全世界人民的。如果想要让艾德莱斯世世代代传承下来,就必须打破旧的方式,让艾德莱斯也随着时代的发展而发展。我们支持你!也感谢你让艾德莱斯能通过更多形式传承下来。"当时我就觉得我做的这些事情都是有意义的。”王一桦说。

沙巴体育年,王一桦从新疆大学设计专业录取了多名各族设计师,准备搬进新的600平方米的厂房。他今年还计划要去和田地区寻找最传统的艾德莱斯扎染师傅和织布师傅,跟他们学习,用国际流行的设计理念设计新的艾德莱斯花色,让艾德莱斯用更多的方式融入各族群众,融入所有人的心。 

Copyright © 2017-2018 Powered by 沙巴体育 All Rights Reserved

网站技术支持:新疆百疆图网络服务有限公司